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La main à la pâte
26 avril 2015

Petits sablés à la figue

Ouf!! Enfin les vacances!!

Me voici donc de retour avec quelques recettes que j'avais mises de côté pour vous les partager mais que je n'avais pas trouvé le temps de publier...

On commence aujourd'hui avec ces délicieux petits sablés à la figue qui rappellent les "Figolu" de LU. En voici une version maison très gourmande qui ravira tout le monde.

Pour environ 25 biscuits, il faut:

- 250gr de figues séchées moelleuses

- 10gr de sucre vanillé (maison pour moi)

- 200gr de farine

- 80gr de beurre très mou

- 1 oeuf

- 60gr de sucre

- 3gr de levure chimique

 

J'ai réalisé ces gâteaux avec mon précieux compagnon: le Thermomix.

On commence tout d'abord par la pâte de figues. Pour cela on équeutte 250gr de figues que l'on met dans le bol avec 10gr de sucre vanillé.

On mixe alors 15 secondes, vitesse5.

On met la pâte obtenue dans du papier étirable, on filme et on réserve au frais. Idéalement 1h... sinon on peut faire un petit tour au congélateur, mais pas plus de 15 minutes.

 

 

On fait ensuite la pâte sablée. Pour celà, on met le reste des ingrédents dans le bol et on mixe 10sec, vitesse 4.
On obtient alors quelque chose de très sablonneux.

On verse le contenu du bol sur une expoat, et on rassemble la pâte en une boule.

On farine ensuite généreusement le plan de travail et on étale la pâte en un grand rectangle. Il ne faut pas hésiter à fariner pendant le façonnage pour éviter que la pâte ne se casse.

On égalise avec un couteau et on coupe la pâte dans la longueur pour obtenir 2 grands rectangles.

On sort la pâte de figues du frigo et on façonne 2 boudins de même longueur que la pâte sablée.

On les dispose sur les rectangles et on les enroule dans la pâte sablée. On aplatit ensuite chaque boudin en prenant soin de mettre la soudure en dessous.

On découpe des tronçons de 3cm environ, puis on fait de jolies marques à la fourchette sur le dessus des biscuits.

Et on enfourne dans un four préchauffé à 180° chaleur tournante pour 18 minutes.

 

Le plus dur c'est de les laisser refroidir (sur une grille) avant de les dévorer!

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