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La main à la pâte
1 mai 2015

Le kinder délice

Voilà un gâteau que j'ai réalisé il y a maintenant quelques mois et que je n'avais pas trouvé le temps de vous faire partager.

On se souvient tous des Kinder Délices, ces petits gâteaux composés d'une génoise au chocoalt garnie de mousse et recouverts de chocolat, qui ont régalé nos goûters d'enfants. Et bien en voici une version à partager, idéale pour un gâteau d'anniversaire léger, chocolaté et gourmand.

Pour un gâteau 8 personnes, il faut:

- 4 oeufs

- 150g de sucre

- 100g de maizena

- 75 g de farine

- 25g de cacao amer non sucré

- 1 sachet de levure chimique

 

On commence d'abord par réaliser la génoise. Pour celà, j'utilise mon Thermomix qui a l'avantage de battre comme n'importe quel robot pâtissier, mais surtout de chauffer en même temps, ce qui évite la "corvée" du bain marie.

On verse donc les oeufs entiers et le sucre dans le bol avec le fouet, et on programme 15 minutes à 37°, vitesse 3.

A la sonnerie, on enlève le fouet et on ajoute la maïzena, la farine et la levure tamisées et le cacao.

On mélange le tout 1 minute à vitesse 2,5 en augmentant progressivement la vitesse.

On verse la préparation dans un moule de 25 cm recouvert de papier sulfurisé et on enfourne dans un four préchauffé à 180° chaleur tournante pour 25 minutes environ.

Il faut bien surveiller la cuisson pour que la génoise reste moelleuse et la sortir du four dès que la pointe d'un couteau planté ressort sèche.

On démoule et on laisse refroidir sur une grille.

 

On s'attaque ensuite à la mousse qui viendra garnir la génoise. Pour celà, il faut:

- 150 gr de mascarpone

- 120ml de crème fleurette

- 100 gr de lait concentré sucré

- éventuellement, 50gr de noix de coco râpée

 

On mélange d'abord dans un saladier le mascarpone et le lait concentré sucré.

Pendant ce temps, on monte la crème en chantilly. Pour celà, quelques "astuces" sont nécessaires:

- placer la crème et le bol du thermomix au congélateur 15 à 20 minutes avant de monter la chantilly

- mettre le fouet, la crème et commencer à battre à vitesse 1, puis augmenter progressivement jusqu'à vit 4 durant la 1ère minute

- battre encore 2 à 3 minutes pour obtenir une chantilly parfaite en surveillant bien que ça ne devienne pas du beurre!

J'utilise toujours cette crème qui est idéale pour la chantilly car très riche en matières grasses.

Une fois la chantilly prête, on l'ajoute au mélange mascarpone / lait concentré en faisant attention de faire des gestes ample sà la maryse et on rajoute éventuellement la noix de coco.

 

On passe enfin au montage et au glaçage avec:

- 160gr de chocolat noir en pistoles

- 80gr de crème liquide

- 60gr de beurre

Pour celà, on découpe la génoise en 2 dans l'épaisseur et on égalise les bords qui sont irréguliers à cause du papier sulfurisé.

Puis on garnit avec la mousse et on pose le 2ème disque par dessus.

On fait fondre le chocolat avec la crème, puis on ajoute le beurre.

Et on glace ensuite le gâteau posé sur une grille avec le chocolat fondu en le faisant couler sur le gâteau en 1 fois.

Il ne faut pas retoucher le glaçage sinon il ne sera pas net. Je vous conseille de placer un plat en dessous de votre grille afin de récupérer l'excédent de chocolat et de paufiner le glaçage ou de la garder au frigo pour une prochaine fois.

On place enfin le gâteau au frais pour 2h environ afin de faire prendre tout ça puis il ne reste plus qu'à déguster.

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Commentaires
L
miam :-P<br /> <br /> Je vais testé.<br /> <br /> Je vous invite à visiter mon blog et ma page si vous avez un peu de temps ;-)<br /> <br /> bonne continuation<br /> <br /> http://consumingpassion.canalblog.com/<br /> <br /> https://www.facebook.com/angelpassiondevorante
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