750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La main à la pâte
13 juin 2016

Barres de céréales chocolat cranberries

Enfin le retour du beau temps! Du coup pas très envie de passer des heures devant le four... Alors je me suis décidée à tester une recette qui me faisait de l'oeil depuis un moment: des barres de céréales maison. Rapides, équilibrées, saines, bref que des avantages! On peut les décliner selon les envies et vider ses fonds de placard puisqu'elles ne nécessitent pas beaucoup d'ingrédients.

Je me suis donc lancée et tout le monde a validé! Pour cette première, j'ai choisi une alliance simple mais efficace: le chocolat et les cranberries. Ajoutez à cela quelques noix de pécan et amandes effilées et le tour est joué!

Pour une dizaine de barres il faut:

- 190g de flocons d'avoine bio

- 40g de noix de pécan

- 20g d'amandes éffilées

- 45g de beurre

- 40g de vergeoise

- 90g de miel

- 1/4 cuillère à café d'extrait de vanille

- 1 cuillère à café de sirop d'érable

- 1 pincée de sel

- 60g de cranberries

- 50g de pépites de chocolat 10g

 

On commence par torréfier les céréales et les fruits secs quelques minutes au four. Pour cela, on étale les flocons d'avoine, les amandes éffilées et les noix de pécan coupées en morceaux sur une silpat et on passe au four à 180° pour 6 à 7 minutes.
On débarasse ensuite dans un saladier.

On passe ensuite à la préparation qui va permettre d'amalgamer les barres. On met donc dans une casserole le miel, le beurre, la vergeoise, la vanille, le sirop d'érable et le sel. On fait chauffer quelques minutes pour faire fondre le sucre et le beurre en mélangeant bien. Puis on verse le tout sur les céréales et on remue pour bien enrober toutes les céréales.

 

On laisse refroidir quelques minutes. Pendant ce temps, on hache grossièrement les cranberries, puis on les ajoute aux céréales avec les pépites de chocolat. Le chocolat va fondre légèrement, ce qui va contribuer à "coller" les barres.

On mélange bien pour répartir les cranberries et le chocolat. Puis on verse les céréales dans un moule carré ou rectangulaire préalablement graissé. Ici, j'ai utilisé ce moule à tarte à fond amovible dans lequel j'ai passé mon spray graissant.

On étale bien les céréales dedans et on presse avec les mains humides ou le dos d'une cuillère. Il ne faut pas négliger cette étape, sinon on risque de se retrouver avec des barres qui s'effritent à la découpe. On ajoute les 10g de petites de chocolat sur le dessus et on les presse dans les céréales.

Puis on couvre et on met au frais pour 2h environ.

Au bout de 2h, on démoule et on détaille les barres de céréales avec un grand couteau.

 

Ces barres se conservent dans une boite hermétique à température ambiante ou au frigo selon qu'on les préfère moelleuses ou croustillantes.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
E
Excellente idée en effet avec les beaux jours qui reviennent on peut aussi les amener en randonnées !!! et j'ai aussi des tas de céréales et fruits secs à épuiser avant les grosses chaleurs 😊 merci pour ce partage, très bonne journée
La main à la pâte
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 22 288
Publicité