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La main à la pâte
17 décembre 2014

Les caramels mous au beurre salé

Les caramels mous, c'est justre trop bon! Mais compliqué d'obtenir un caramel parfait... Bien mou, mais pas trop, collant juste ce qu'il faut, bien sucré mais pas écoeurant, un vrai défi!

Mais après plusieurs essais infructueux, j'ai enfin trouvé ZE recette! Elle est juste parfaite en goût, en texture... Bref, vous m'en direz des nouvelles.

Je partage donc! Pour environ caramels il vous faut:

- 130gr de lait concentré sucré

- 200 gr de sucre

- 25gr de sirop d'érable

- 60gr de lait entier

- 50gr de beurre salé

- de la fleur de sel

 

On peut réaliser cette recette dans une casserole avec un thermomètre, ou en version plus simple et qui nécessite beaucoup moins de technique, avec le Thermomix.

On commence d'abord par mixer le sucre 20 sec vit10 pour le réduire en sucre glace.

On ajoute ensuite le reste des ingrédients sauf la fleur de sel, et on mixe 30 secondes vitesse 5 pour bien amalgamer le tout

On programme ensuite pour 20 min à 100°, vit 3 en enlevant le gobelet. Pour éviter les projections, on peut mettre le panier de cuisson sur le couvercle.

A la sonnerie, on reprogramme pour 40 minutes de plus, Varoma, vit 2.

A la fin des 30 min, le mélange doit avoir une belle couleur caramel. On remixe alors 5 secondes vitesse 4 puis on coule rapidement dans un plat ou dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé ou de film cuisson.
Il faut être assez rapide car le mélange fige vite. On le laisse refroidir à l'air libre quelques heures, puis au frigo.
On peut alors parsemer de fleur de sel pour le coté déco...

On découpe ensuite les caramels avec un grand couteau.

 

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