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La main à la pâte
18 janvier 2015

Lasagnes saumon poireaux

En ce dimanche d'hiver, je vous propose une recette salée, histoire de changer un peu...
Produits de saison oblige, j'ai choisi du poireau pour cette recette. Un petit reste de saumon, quelques feuilles de lasagnes et le tour est joué! C'est parti pour des lasagnes qui changent un peu de la version traditionnelle. Pour encore plus de facilité, on fait bosser le Thermomix à notre place, un vrai jeu d'enfant!

 

On commence par réaliser une fondue de poireaux avec:

- 2 poireaux (soit environ 400gr)

- 1 échalote

- 50 gr de beurre

- 1 filet d'huile d'olive

- 80 gr d'eau

- 60 gr de crème fraiche liquide

- sel et poivre

 

On coupe les poireaux en 4 tronçons, puis dans le sens de la longueur et on les lave pour en enlever la terre. On les mets ensuite dan sle bol du thermomix avec l'échalote et on mixe 8 secondes, vitesse 5 pour les hacher grossièrement. Je réalise cette opération en 2 fois pour que tous les poireaux soient bien coupés.

On ajoute ensuite l'huile et le beurre et on programme pour 6 minutes, Varoma, vitesse 1 en sens inverse.

A la sonnerie, on ajoute l'eau et on assaisonne. Ici je ne mets pas trop de sel car le saumon a tendance à sur-saler par la suite.
On remet pour 12 minutes, température Varoma, vit 1 toujours en sens inverse pour ne pas mixer les poireaux.

Enfin, on ajoute la crème et on remet pour 2 minutes, à 80°, vitesse mijotage. Puis on réserve la fondue.

On passe ensuite à la béchamel:

- 300 gr de lait

- 10 gr de beurre

- 30 gr de farine

- sel, poivre et muscade

 

On verse tous les ingrédients dans le bol, puis on programme 10 minutes à 90°, vitesse 4.

 

 

 

Quand la béchamel est prête on passe au montage. Pour celà il faut en plus:

- 200gr de saumon fumé de bonne qualité

- du fromage râpé

- des feuilles de lasagnes

 

On commence par verser un peu de béchamel au fond du plat, puis on recouvre de pâtes et on alterne les couches de fondue de poireaux, de saumon, de béchamel et de pâtes...
On recouvre le tout de fromage râpé. Ici je prends de l'emmental que je râpe à la microplane.

 

 

On enfourne pour 30 minutes à 170° dans un four préchauffé, puis on passe quelques minutes sous le grill pour obtenir une jolie couleur dorée.

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